La cannelle honnie ?

Publié le par Jonathan

Ahhhh la cannelle , cette merveilleuse épice qui nous vient de loin et donne tant de saveurs différentes à nos plats, gâteaux ou biscuits. Ce qui est par ailleurs intéressant, c'est que l'on voyage en mangeant de la cannelle. Mangez un spéculoos , vous êtes immédiatement transporté au pays de la bière trappiste, la Belgique. Mangez une pâtisserie orientale à la cannelle ( celle que vous voulez, le choix est vaste ) et vous serez immédiatement transporté en afrique du nord à dos de chameau ou à bord d'une 504 Pigeot ( bouhh la vilaine image d'Epinal ! ).

Bref la cannelle c'est bon. Mais d'où vient elle ? Hein ? Moi je vous le demande ? Vous avez probablement acheté des bâtons de cannelle et vous vous êtes donc probablement rendu compte que cette dernière avait un aspect d'écorce ( ça ne ressemble pas à Yvan Colonna , je le précise ). C'est en effet l'écorce ( portez un bâton de cannelle à votre oreille, si vous entendez une polyphonie, c'est qu'elle est originaire de l'île de beauté ) d'un arbre appelé le cannelier de Ceylan originaire du Sri Lanka. Voilà , vous vous coucherez moins bêtes ce soir.

Bon j'arrête de recopier wikipédia et je vous donne la recette du jour! 


Cookies cannelle-raisins

 

Ingrédients :

- 125g de beurre doux
- 180g de cassonnade
- 1 oeuf
- 5cl de lait
- 200gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 bonne cuillère à café de cannelle
- 1 poignée de raisins secs


Dans une jatte, fouettez sucre et beurre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la cannelle puis, tout en fouettant, rajoutez l'oeuf légèrement battu et le lait. Ajoutez ensuite farine, levure et raisins ( vous pouvez les faire gonfler dans l'alcool de votre choix ).

Sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé, faites des petits tas de pâte bien espacés et applatissez les légèrement ( je vous conseille d'ailleurs de faire la fournée en deux fois ). Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180° et laissez les refroidir ensuite.

Bon app !

PS: Alors évidemment y'a deux écoles: ceux qui préfère les cookies durs et ceux qui préfère les cookies mous. Pour ma part je les préfère durs, meilleurs dans le café. Il vous suffit de surveiller la cuisson et de les sortir lorsque l'aspect vous convient !

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J
Merci beaucoup, ça me fait plaisir :)
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C
Encore une super photo qui donne envie de goûter...
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